печное отопление - разновидности печей

печное отопление — разновидности печей

Одним из многочисленных видов отопления частного коттеджа является — печное отопление.

Печь может быть сложена мастером из кирпича, а так же для обогрева частного дома можно использовать заводскую печь из металла или чугуна.

Что предпочесть — какую печку выбрать?

Для начала следует понять, как вы будете ее использовать. Если печь вам нужна для дачи, где зимой вы жить не планируете, а бывать там будете наездами и хотелось бы по приезде, чтоб дом быстро прогревался — тогда выбирайте железную печку заводского изготовления.

Если же вы планируете жить в доме круглогодично — можно подумать и о печи сложенной из кирпича. Такая печь долго нагревается( около 2-х часов), но и держит тепло около суток.

Любая печь имеет как преимущества так и недостатки и выбор следует осуществлять в пределах целесообразности.

Печь сложенная из кирпича

- Бывает русская, шведская, канальная, колпаковая, с лежанкой, с варочной поверхностью.

Если вы найдете хорошего мастера( обязательно по рекомендации довольных клиентов) — считайте, что вам повезло. Сложить печку из кирпича довольно не простое дело, имеющее множество нюансов.

 

pech kirpichnay.jpg 2.jpg
Кирпич для кладки печи используется специальный огнеупорный, печной кирпич марки М 150, размерами 230*114*40 или 230*114*65, который выдерживает температуру до 800 градусов.

Топочная камера печи( топка) выкладывается шамотным кирпичом — он действует, как тепло аккумулятор, но цена такого кирпича дороговата, иногда топливную камеру выкладывают клинкерным кирпичом — он дешевле шамота.

pech kirpichnay.jpg 3.jpg
Раствор для песчаной кладки так же требуется специальный — используют песчано-глиняный.

Песок для этого раствора необходим — горный без включений различных примесей, но так как такой песок дорогой, часто используют глиняный песок, керамический, шамотный, который получают путем измельчения кирпичного боя.

При устройстве кирпичной печи следует позаботиться об отдельном фундаменте для нее, так как кирпичная печь имеет большой вес и иногда количество кирпичей из которых она сложена достигает 3 000-5 000 штук. Хорошо когда печь стоит на ленточном фундаменте или на бетонном основании плиты. Поэтому уже на этапе планирования дома следует определиться с типом отопления и если это будет кирпичная печь — с планом фундамента для нее. В старину говорили — «строить от печи».

Когда будете продумывать место положение печи — лучше всего размещать печь по центру, чтоб тепло шло на несколько смежных помещений-комнат.

От размера кирпичной печи зависит степень обогрева дома, лучше всего обогреваются небольшие объемы помещения. Если ваш дом превышает 100 м2, да еще и потолки высокие — тогда вам следует производить специальные расчеты необходимой площади печи или использовать дополнительное отопление или же ставить печку гигантских размеров.

Самым большим КПД может похвастаться русская печка — 80%, за ней идет колпаковая печка — 70%, шведская — 60%, канальная — 40%.

Камины, которые в последнее время застройщики предпочитают устанавливать в загородных коттеджах, носят скорее декоративный характер, чем отопительную функцию — работают на обогрев пока вы подбрасываете в него дрова, тепло же совсем не держат, а дров «жрут» очень много.

Печь же в отличии от камина держит тепло от 1 до 2-х суток при одной-двух закладках дров в течении суток.

В интернете представлено много материала по кладке печи, а так же схемы-порядовки, но все не так просто — имеется множество нюансов, которые знает только мастер-печник и лучше кладку печи доверить профессионалу, чем через пол года получить сюрприз в виде развалившейся печи.

porydovka-kladka.jpg
Но чтоб контролировать профессионала или понять — профессионал ли перед вами, все таки не лишним будет хоть мало-мальски вникнуть в вопрос самому.

Априори печь должна иметь не горючее бетонное основание, особенно если ваш дом из бруса или бревна.

Печь имеет топливник( топливную камеру) куда будут закладываться дрова или уголь или другие виды топлива.

В нижней части топливника укладывается колосник — чугунная решетка, через которую идет доступ кислорода из поддувала и падает зола от сгоревшего топлива.

Отверстие под топливную камеру — высота не менее чем в три кирпича.

Под топливником устраивается поддувало — зольниковая камера. При сооружении зольниковой камеры следует учитывать заранее чем вы собираетесь топить печку. Если это будут только дрова или топливные пелеты то размер зольника должен быть около 1/5 от топливной камеры. Если ваша печь планируется, как много-топливная — топить будете каменным углем, торфом, брикетами — тогда зольник должен быть около 1/3 от топливной камеры.

Если вы хотите, чтоб печь еще имела и функцию приготовления пищи — тогда следует позаботиться об установке варочной поверхности из чугуна над топливной камерой.

pech kirpichnay.jpg
Все отверстия, как для зольника, так и для топливника должны быть снабжены дверцами.

Дверцы крепятся при помощи «усов» или «юбки», последняя долговечнее в эксплуатации.

pech kirpichnay.jpg 5.jpg
Дымоход печи сооружается по принципу змеевика в котором задерживается теплый воздух.

Дымовая труба на крыше должна выступать — быть выше конька не менее чем на 50 см, а так же иметь «распушку-выдру» от 0,25 до 0,5 м иначе печь может дымить в ветреную погоду.

pech kirpichnay.jpg 6.jpg
При сооружении дымохода необходимо соблюдать важные моменты — дымоход не должен соприкасаться с потолочными балками и находиться от конька на расстоянии не менее чем 1,5 м.

При замесе глиняно-песчаного раствора, глину предварительно замачивают в воде, затем пропускают сквозь сито. Полученное глиняное молоко соединяют с нужным количеством песка.

Для кладки печного кирпича используется огнеупорная молотая глина — синий каолин, кембрийская синяя и серая глина. Для кладки шамотного кирпича в топливной камере используется — шамотный мергель, белый каолин.

Глиняно-песчаный раствор для кладки должен быть по консистенции как густое тесто или напоминать пластилин. На 100 кирпичей для кладки идет расход 40 кг. глины.

Если вы все же решили ставить печь, рассчитать количество кирпичей можно в специальной программе Google SketchUp и LayOut, а так же в Компас 3D  - будет посчитано необходимое количество кирпичей или же самому рассчитать из плана-схемы порядовой укладки печи.

Готовые заводские печи из чугуна и металла — плюсы и минусы

Такие печи выпускают различных модификаций, они имеют замкнутый контур — полный, двойной, водяной, газогенераторный.

Нам как потребителям хочется получить экономичную в использование печь с которой мало хлопот, то есть, чтоб одна закладка топлива помогала поддерживать нужную температуру в доме как можно дольше.

Такие требования способны обеспечивать печи длительного горения — одной закладки хватает на 7-12 часов горения, а при определенных манипуляциях регулировки и на сутки.

Растапливается такая печь за 10 минут, что очень актуально для дачи во время редких заездов на выходные.

Еще одно преимущество таких печей — высокая мощность.

Пятикиловатная печь длительного горения может отапливать  помещение до 70 м2, тогда как при расчете мощности отопительных устройств 1 кВт — рассчитан на обогрев 10 м2 жилой площади при хорошем утеплении стен, фундамента и крыши.

Что следует учитывать при выборе такой печи?

Критерии отбора печи длительного горения

  1. Первое, на что следует обратить внимание — большая дверца, а значит большая топка( топливная камера). При большой дверце вы сможете запихнуть в топку большое количество дров, а значит время горения значительно будет увеличено и вам не придется часто возится с подкладыванием дров. Большая дверца позволит разместить в топке габаритные поленья крупного размера без предварительного раскалывания.
  2. Отбойник пламени — если в конструкции печи он предусмотрен, тем долговечнее становится срок ее эксплуатации, не так быстро будут прогорать трубы.
  3. Есть ли в конструкции печи жиклеры — дожигатели, которые определяют режим тления древесины при закрытом доступе кислорода. При наличии жиклеров древесина сгорает в полном объеме , что значительно увеличивает длительность горения топлива, что нам и требуется.
  4. Стеклянная дверца — прибавляет плюсов к конструкции печи. Ничто так не завораживает, как огонь в очаге, а так же это может служить дополнительным источником света при отключениях электричества.

Не смотря на многочисленные плюсы печей длительного горения, у них есть и свои минусы.

  • печь из металла сильно сушит воздух, в прочем как и батареи центрального отопления в наших квартирах, в отличии от кирпичной печи, которая наоборот — регулирует микроклимат в жилище
  • нельзя растапливать печь сырыми дровами, так как образуется большое количество дегтя, который в последствии сильно забивает трубы дымохода

При сжигании дров в печах длительного горения образуется минимальное количество золы — топливо сгорает полностью.

Самой известной модель такой печи является — «Булерьян», правда внешний вид данного экземпляра далек от эстетики и в жилом помещении его не поставишь, он предназначен для установки в котельной, хозяйственном или подвальном помещении с разводкой труб по всему дому.

pech iz metalla.jpg 2.jpg
Более новая модификация печи длительного горения «Огонь-батарея» — имеет симпатичный вид и может служить дополнением интерьера.

pech iz metalla.jpg 3.jpg
Если вы живете в не газифицированном поселке с дешевыми дровами, то такие печи вполне можно рассматривать в качестве отопления для своего коттеджа.

Инфастройка.ру